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春节记游三清山

http://www.mipang.com时间:2011-03-14  来源:米胖旅游网  点击:4111

月黑风高人无眠,夜里我一向在想岁首三的重头戏。报这个团,就是冲着三清山来的。于是天没亮,我就一骨碌坐起来,跑上了年夜巴。

吃完了一顿朴质的早餐,我起头因睡眠匮乏而两眼抹黑。等再次睁眼时,车子已经停在了三清山东麓的金山索道站了。下车后,呼吸了几口严寒的空气,精神状况又年夜为改不美观。期待导游购票的旅行团也就十几个,更多的是邻省自驾车来的散客。模拟黄山,三清山在玉山外双溪索道的基本上又建筑了客流量更年夜的金沙索道,将婺源三清山旅游连为一线,也好黄金周缓解压力。我排了十几分钟的队伍就上了一间八人座的车厢。其间,身边人一向谈论着十一到黄山上行排了四个小时,下行排了六个小时,山上一度容纳了十万人的传奇,令我也想到了暑假时华山的履历。金沙索道运行平稳,途中虽然经由了让恐高者心悸的幽谷,却和华山比起来简直何足道哉。不外,我这个前恐高症者一步步成长起来的事实是显而易见的。按照经验,我认为对于恐高症,华陀再世的妙方就是多爬高山,多攀险峰。

九点半,来到了山上。乘索道花了七分钟,省时省力却少了爬山的乐趣。

前一天导游说,初一江西下了点雪,不知能看到吗?没看到。今天他在山下又说,山上可能有雪。上来一看,看到了。山林里零零星星地漫衍着一些,海拔越高,积雪越多。地上也有一些,但气温太高,又被人踩过,早已是冰渣了。山上自始至终都下着牛毛细雨,湿度很年夜,雾蒙蒙的。若是是前两天,虽然下雪,温度低一点,但能见度高,首要景不美观都能尽收眼底。那天上来,真是赶上趟了。

这可没有反讽的意味。如履薄冰也好,雨雾环身也罢,都是日常平常体验不到的。对于那些招牌似的奇峰怪石,摄影作品中早看了千儿八百回了,闭着眼都能描出来,并不会抱憾什么。有了雨雾,冬天的山更秀了,“云深不知处”的味道也出来了。

一日游走的山路很少,金沙索道站到南清园 ,还有西海岸阳光海岸都是平展的水泥栈道,加起来有十几里,工程量应该很年夜。但据说零二年修的时辰就一千个工人,工期只有几个月,我看这和凿红旗渠一样,用不上啥高科技,真是神奇又神速。

栈道虽是两人宽,却因积雪和薄冰,只有靠栏杆的外侧是干燥的,双行时,怕滑倒的旅客只好站在一边,要不就踩在雪上经由过程。栈道贴着光秃秃的峭壁,千岩万转,栈道也迤逦连缀。云高雾淡处,林木浓密的雪谷和层层远山历历在目,若把栈道的材质换成玻璃,那就和航拍别无二致了。因为路滑,我一改走路看景的坏习惯,碰上标致的就老诚恳实地容身久视。

去年南方雪灾时,三清山那可是年夜雪封山,良多粗壮的古木被雪压弯了身子,还有砧板粗的都拦腰折断了,横在道上。在世的就算了,死了的工作人员也没有移除,不知是否是想给旅客添点乐子。一路上,我们不竭地哈腰颔首,不留心的仍是获得了撞电线杆的尴尬。

很远就看到三清山两个标识表记标帜性景不美观之一的巨蟒出山。这根通高一百七十多米、最细处仅七米的石柱像是城中的电视塔,不管在哪个角落都能看到,真是天工造物,巧夺天工。正看的话,它更像蛇颈龙的脖子,此刻它在雾帐里时隐时现,神秘莫测。若是放到水中,它也像尼斯湖水怪。比起古南岳天柱山的石柱,它还具备后者所没有的了灵气。从侧面看,它像一条发怒而竖立的眼镜蛇,颈部扩张呈扁平状,还有前突的吻,活跃形象。从其他角度看,还能看出不美观音和狗熊的轮廓来,算得上是移步换景的活跃实例。

另一标识表记标帜司春女神也很快就看到了。一座年夜石台加一块平行四边形的“飞来石”,组成了女人的身体和梳着发髻的头。女神仿佛是坐着的,腿和身体间横出来的恢弘的袖子,岩壁上的裂痕是衣服的褶。看来看去,“司春女神”四个字中只有“女”能对得上号(我倒认为她鼻子底下嘴巴上面的凸起物就是胡须),至于她为什么是个掌管春天何时到来的仙人,我就像在摸一个丈二僧人的脑壳一样(黄山上那种抉剔的目光又来了,我说你不能现实点,生搬硬套,牵强附会,不都是司空见惯的嘛)。

十点一刻,我们来到了“巨蟒”的身下。举头望,适才的缥缈不定已经换成了巍峨雄壮,这条黑影年夜有穿云触天之势,又像是女娲砍下来顶天的鳌足,立于一极。这里也是南清园景区的起点,稍微要爬几阶台阶了。虽然一个学期来疏于磨炼,但我爬山仍是心不跳气不喘的。双方白茫茫的,有啥需要听讲解呀,再说我在山下买了导游图,遇着岔路不怕走错,就不跟着导游和巨匠伙儿了。很快他们就被我甩在死后,没影了。

雾浓影淡。石头看不成,纪行也索然无味,没啥写的。一路垂头看路、举头看树,除了景点介绍和珍稀树种的铭牌会凑上前,我一刻也没停,只是在“连升三级”(相对日上山庄来的人而言。我这个标的目的按理是连降三级)处扶着栏杆慢慢地下,算是找到了东方佛都的感受。

凤台。因为在这歇了一会儿,所以这处所我此刻还有点映像的。这是山谷中的一块较年夜的平地,积雪较多,龙凤山庄就见缝插针地“镶嵌”在一块凹地中。左边的山上有两棵松树,右上的枝繁叶盛,主干虬曲向左,左下的已经枯死。你能给它取个啥名儿呢?死活恋。不能吧?别不能,女方都被男方爱得丢了小命了,还不是死活恋吗?我正筹备捧肚子打滚,就有人在旁边提醒,黄山上的事还不丢人吗?就作而已。写到这里,我又筹备捧肚子打滚,又有人丁宁,一旦不严厉,又会写成黄山纪行那副痞子腔的。算了算了。

生怕哪座有点内在的山上都有“一线天”吧。要论险,黄山的算第一,要论秀,峨嵋的临危不惧。这是啥货物,让我瞅一眼。乖乖,够险,够长,够窄。一线天的右侧还有一条轿夫专走的道,其实明摆着也是给怯懦的走的。两条道殊途同归,在一线天底汇合,可我胆儿不小,又是转过华山的人了,来这儿不就图个利落索性吗?那还踌躇啥,下。我两手握着挂满许愿锁的铁链,一步一个脚印地往下走。最窄处只有肩膀宽,就这样上来的人背着个年夜包还想从我边上曩昔,我赶紧连跑带跳地闪开,否则俩人卡在那儿,卡到晚上只好互相取暖了。半途,道双方还造了六座“小岛”,专门为腿脚未便、心跳过速又要逞能的人设立,真是人道化。

下到底部,又经由神龙山庄,穿过一个隘口,面前豁然开畅,日上山庄到了。

为了呵护生态,按理说山上是不能建山庄的,尤其像日上这么年夜的,可是考虑到山这么年夜,旅客有需求,生米煮成熟饭的就算了。风闻日上四周曾拆了一家,三清山方面津贴了店东三千六百万,可在这么个黄金地段,这点数目赚到手还不轻易,所以我想店东应该是被人搀着洒泪下山的。

在山上住一天的一般城市选择日上山庄。它右拥南清园,左倚西海岸,下可抵外双溪索道和万寿园,是三清山的交通枢纽。天色晴好时,它是离不雅鉴赏日出点比来的宾馆。一日游的话,旅客吃午饭会选择这里。是以不管是客房仍是餐厅,天天爆满。少了竞争对手,日上加倍如鱼得水了。

还记得和吴佳吉在黄山上的那顿晚餐,吃糠咽菜,肚子里没一点油星子,最后逼得吴佳吉甩失踪文雅高尚,风卷残云地撕咬着拇指肚年夜的腊肠。三清山的午饭也不咋的,就从我此刻还能把那几道菜一一报出名来,就知道我印象有多深刻了。后来,整个下战书驱动我双腿策念头的仍是前夜的荤油。

我一向对于华山树枝状的路线耿耿于怀,那儿那里,从一个山岳到另一个都必需走一遍回头路,对一日游而言,这华侈了年夜量的珍贵时刻,几乎没有旅客能玩遍全山的。要在前几年,三清山没有建筑工具海岸栈道时,从以自然景不美观为主的南部到以人文景不美观为主的北部的交通也是很未便利的,路线也是不连贯的,可栈道一修成,就形成了年夜环形的旅游路线,时刻加倍丰裕,游览加倍充实,而且我认为,栈道的乐趣更年夜。

栈道这种工具可不是走的人多了就有的。古时辰为了毗连交通出于无奈而为之,此刻建造则多为了取悦旅客。十几里的栈道全数架设在海拔一千六百米的高空,在气焰恢宏的峭壁与年夜气磅礴的群山间非分格外细微,如统一条丝带,一根细发。行于其上,脚踏浮云,身披白纱,仿佛闯入了仙宫神界。晴空无云时,举目四顾,霜天峥嵘,如火如荼时,太清含虚,亦真亦幻。而那天,我身处云层之中,看不见山河万里,也看不见云浪滔滔。远处的云雾凝然不动,若脂膏,若沉浆,面前的山岚缕缕轻飏,若炉烟,若青灰。眼底的原始森林银妆素裹,肃穆无声。身边的树木绝处逢生,身段矮小,枝叶稀少,身上每一寸都写满了过活如年的艰辛。道路游转不定,经常山重水复,又柳暗花明。一切都是未知的,而这不恰是一种美吗?

每爬一座山,我都想到最岑岭看看,不是为了一览众山小,而是认为这样就圆满了。对爬山者来说,登顶才是成功。但黄山,莲花峰我没去,华山,南峰我没去,此次,玉京峰拐个弯就上去了,我也没去(索道四点半就遏制运行了),每次都是时刻的限制。逐步的,登顶对我来说越来越不主要了。上山用的都是代步工具,从一路头就不完整了,何谈圆满。年青人本该有会当凌绝顶的履历,莫非要待到霜鬓之年时还带着缺憾望山兴叹吗?可跟着旅游团,哪有机缘呀?

栈道的栏杆看上去是简略单纯的木条,其实包的都是钢筋,但三清山管委会怕因空位年夜身段小的人仍是会失踪下去,又特意装上了细密的拦网。在危险地段,三清山做的比华山好,也比黄山好。

西海岸与东海岸间是一段谷地,夹在三清福地与玉京峰间,虽然雪化得快,但这里仍是保有必然规模的雪景。湿淋淋的木头台阶上有残雪,寒苔青青的石块上的雪更多,草木掩映中的野亭上全是雪,好雪。要在昨日年夜雪初霁时,我的神色估量会更愉快。

东海岸景区的起点处有一座二十多米长的吊桥,名为渡仙桥。仙人是腾云跨风的高手,这里云彩处处,他们往三清福地何须过桥,却是旅客走在上面一个个都乐不成支。真没想象力。若是把悬索放松一点,在上面荡秋千才是一件乐事。

东海岸山岳各异,只是似有若无的,令我感受和西海岸年夜同小异。我只顾一个劲儿地走,十几里平路很快就走完了,最后感受心里空落落的。因为相机存储卡容量不够,搜罗三龙出海在内的东海岸所有照片都被删除了,此刻竟对东海岸一点印象都没有,真是悲哀。若是松泉和声,英落蝶舞的话,我哪会审美委靡啊。

过了秀峰,我分开东海岸,往南清园的出口巨蟒出山走去。这是一段持续的下山路。因为是山阴,积雪化了又结了冰,台阶都酿成半透了然,所以山道虽然很宽,但下山客都挨着两侧,死死抓着栏杆不放,没人敢走在路中心,下楼梯一般频仍改换着双腿。即使这样,我仍是感应脚底打滑,加上路走多了,两腿发软,我仿佛吊在单杠上一样,不禁心中连叹,人未老,鬓先秋。

从索道上下来,还不到四点,整个团的人还都在山上挣扎。我也不多情地回望苍山、对天长叹了,直接上了车。以前尽兴而归,老是余韵绵绵,三日一直,此刻,到底缺失踪了什么?
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